通过学科评估结果看山东各大学 这有所大学表示不服

  前段时间,教育部学位评估中心公布了全国第四轮全国高校一级学科评估结果,将排名前70%的学科,按照从A+到C-的评级,分为了九个等级

  前段时间,教育部学位评估中心公布了全国第四轮全国高校一级学科评估结果,将排名前70%的学科,按照从A+到C-的评级,分为了九个等级。其中山东省共有22所高校位列其中,这22所大学可谓是山东省最优秀的高校。那么按照学科评估结果,这22所大学的排名是如何呢?今天,我们就按照优秀学科数量,看看这些大学的排名情况。

  第一名,山东大学。A类学科数量8个,其中数学被评为前2%的A+等级。B类学科数量为31个,C类学科数量为5个。山东大学一直是山东省高校的领头羊,虽然山东大学在山东领军,但放眼全国,情况并不容乐观。山东大学的A+学科数量仅有一个,这在985工程高校中,并不占优势,甚至不如同样位于山东省的中国海洋大学。

  第二名,中国石油大学。A类学科数量3个,其中地质资源与地质工程、石油与天然气工程两个学科被评为A+。B类学科数量为12个,C类学科数量为7个。

  第三名,中国海洋大学。A类学科数量2个,其中海洋科学、水产学获得了A+评级。B类学科数量为12个,C类学科数量为17个。

  上面三所高校均为211工程高校,其中山东大学和中国海洋大学还属于985工程。这三所高校也是山东仅有的三所拥有A类学科的大学。其余19所大学中,有4所大学拥有B+评级的学科,分别是山东师范大学、山东财经大学、山东农业大学、青岛科技大学。

  第四名,山东师范大学,拥有B+学科数量为3个,B类学科数量为13个;第五名,山东农业大学,拥有B+学科数量为2个,B类学科数量为7个。第六名,山东财经大学,拥有B+学科数量为2个,B类学科4个。第七名,青岛科技大学,B+学科数量1个,B类学科数量3个。

  剩余15所高校的排名,大家可以看文章最后的附图。这个排名虽然不能代表综合实力,但却在一定程度上能够反映出该校的综合实力。我们常说,一所一流大学背后,总会有几个一流学科支撑,就好比一个一流学科的背后,总会有几个一流的大师支撑一样。所以这个排名,还是具有一定的参考价值的。

  通过该排名可以看出,山东师范大学、山东农业大学、山东财经大学三所高校均具有一定实力的,可谓是实至名归。但是青岛大学就有点“悲催”了,作为青岛大学最拿手的医学、纺织学,在这次评估中仅获得了C+的评级,的确有点让跌眼镜。按照高考录取分数,青岛大学绝对不亚于山东师范大学、山东农业大学、山东财经大学等高校的,而且当初青岛大学还差点入选211工程,就这样一所大学,在这次评估中如此“失落”,相信青岛大学的校友肯定会表示不服吧。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: